醉臥沙場你別笑。

[周叶]变人-01

新坑

给伟大的演员Robin Williams

谢谢你给我们完美的演出。


========


人说,这世界上最伟大的是所有的母亲。

因为只有她们才可以孕育出新的生命,将世界由零变成一。那是再伟大的学者丶再神奇的科学家,也无法做到的事情。

有无数的科学家挑战丶并持续涉足这块神秘的领域,但在各个宗教的信徒看来妄想着用人之手创造出生命,只是单纯对神的污辱。即使不断遭受抨击,科学家们仍不放弃研究,他们对於挑战神一点兴趣也没有,有的不过是想更深入地了解生命的起源的这个念头。

只是事到如今,他们仍然没有成功,经过了数百年的研究,最终的成果也只是外表看起来像人的零点五而已。

由零至一,依旧不是人所以可以抵达的境界。


节录自荣耀近代史<论机器人的由来>




他坐在公园的椅子上,目不斜视的盯着前方眨也不眨。

他面前的人来来去去,天色慢慢变暗直到除了他没有别人,又过了一段时间周遭渐渐变亮人又开始多了起来。

有不少人对他指指点点,更多的人完全无视於他,他只是继续在那里坐着继续看着前方。

他的眼睛眨也不眨,他不需要吃东西也不需要喝水,他只要坐在这里就好了,因为主人跟他说要他一直坐在这里。

AI的思考没有停下来过。他一开始想着主人过不久之後就会回来了,过了一段时间之後依旧没看见主人的身影,於是他用内建的机能打了电话,他的线路被设为拒接。他分析着记忆卡里头的片段,主人厌恶的眼神跟他最近的举动。

他想着,自己应该是被丢掉了。

即使明白了自己的处境,他还是没有做什麽。应该是说,没有命令他什麽也不能做,只能继续坐在椅子上盯着前方。

日出日落,他身上的衣服变得破烂,人造皮肤也开始堆积了脏污,在主人离开时被那群人划的一塌糊涂的脸更不用说。

再然後,他感觉到身体内的电力不足,他的眼睛无法对焦。

一切变得黑暗之前,有个人朝着他走了过来。那个步伐十分缓慢,跟周遭快步行走的人们形成了对比。

他试着看清那个人,却只是徒劳,他的世界回归一片黑暗。



滴答。

滴答滴答。

滴答。

滴答滴答。

指针向前推进的声音,构成了他的世界。

叶修坐在个小板凳上,手上拿着他的谋生工具,嘴里叼着烟,看着眼前这个被他带回家的机器人。

最近的年轻人越来越不像话,这麽新型的机器人也可以被糟蹋成这样。

今年才出来的新款式居然可以说丢就丢....

「算了,就当捡到个宝呗。」

吐出个烟圈,叶修笑了笑,伸手打开了机器人的开关。

那被制作的精细的机器人眼皮动了下,接着长长的睫毛跟着动了,再然後,露出了他好看的眼睛。

「Hello,欢迎光临你的新人生。」

叶修笑着对他说。

明明那人身上的工作服脏的一塌糊涂,眼睛周围还有着深深的黑眼圈,下巴上头的胡渣也没刮乾净...

但那个机器人却莫名的觉得,他笑得真好看。



他以为他再也不会有睁开眼睛的一天了。

他以为他会像他数以万计的同类一样,被当作废铁进熔炉资源回收再利用。

所以当他睁开眼睛的时候,他是惊讶的,尽管从他的表情上看不出来一丝变化,但他的确是惊讶的。

那是他没见过的地方,不大的空间,大约是两个车库的大小。整体很暗,唯一的光源只有挂在天花板上头那发着黄光的电灯泡。不大的空间里摆放着各式各样的时钟丶吊钟,还有许多的废铁跟看不出来做什麽的工具。

而在这当中存在感最大的,就是在他眼前的这个人。

那人笑着对他说了句话,然後对他伸出手。

「...... ?」

他不懂,将视线移到了他的手上又移回他的脸上。

那人看着自己的反应似乎有些愣住,笑着摇了摇头,将烟丢进烟灰缸里捻熄,并把刚刚伸出的手收回去。

「叶修,多指教啊。」

「..........」

「跟你说,这时候要报自己的名字才是礼貌。」

「......没有......」

机器人呆呆的回应眼前名叫叶修的人类,「......我没有...名字...」



叶修感觉自己又忍不住笑了出来,但想想又觉得这样不太好,所以又把笑容收回去,这时候该严肃点。

他拍拍那机器人的肩膀,问:「总会有个名字吧?你主人...嗯,你前主人怎麽叫你?」

「喂。」

「嗯?」

「他就叫我『喂』。」

「......呵呵.......」

「....?」

叶修眼角馀光看见被随意丢在桌上一角的杂志封面。

「小周,你以後就叫小周吧。」

「......。」

机器人顺着他的视线看去,每个机器人的视力很好,他轻易的看见杂志的封面标题大大的写着『本年度亚洲杰出青年=周泽楷详细追踪报导』

他认识那个人。

机器人伸手摸了摸自己的脸,那应该被划的乱七八糟的脸却摸不出一丝瑕疵。

「之前被弄成那样是个人都看不过去,我帮你修了下。」

他碎碎念了会儿,到底是哪种人良心被狗吃了才做得出那样的事情。

叶修不知从哪拿了个镜子过来给他看,镜子反射出一张完美无瑕的脸,跟那杂志上头的人长得一模一样。

「你的模板当初好像就是以他作参考的,我就只是恢复原状没多改。」

机器人看着镜子中的脸,脸上第一次露出了像是表情的动作。

他轻轻地皱了眉。


评论(5)
热度(28)
© 醉臥沙場你別笑。 | Powered by LOFTER